「舌触り、比較にならない」 海外の通が絶賛する「本物和牛」ロンドンでPR 輸出本格化 |
群馬県の「上州和牛」を使ったすしやステーキを試食したオランダの高級ホテルのシェフは「(他国産和牛は)ルイ・ヴィトンの偽物バッグを買うようなもの。舌触りなど比較にならない」と絶賛した。
欧州で売られてきた“神戸牛”も本物ではないと全国農業協同組合連合会(JA全農)の小原良教常務理事。「高級牛肉の代名詞」になっているだけで「欧州で食べた人はいない」のが実情。細かな霜降りが入った本物は高価だが、ロンドンの高級店シェフも舌でとろける食感や香りには「大きな違い」があると強調、「輸入できとてもうれしい」と話した。(共同)
・・・ 平成26年6月24日(火)、産経新聞 10:37 配信より
私のコメント: 1826年(文政9年) 医師 シーボルトは、「コーヒーは長寿をもたらす良薬であると『薬品応手録』でコーヒーをすすめた」 現在、日本は、コーヒー豆の年間輸入量が40万トンを実現し、世界第3位のコーヒー輸入国になった。